NSP blog

страны и спорт

О вкусах

По улице спешит девушка с коромыслом через плечо. Ты постой, постой, красавица моя. Что там у нас на коромысле висит? Две корзины. В одной - молодые белые кокосы, в другой - гроздья коричнево-зеленых плодов величиной примерно с перепелиное яйцо. "Что это?" Девушка ничего не понимает, и просто смеется. Показываю пальцем - она дает попробовать. Кожа этих плодов очищается как скорлупа. Не успеваешь распробовать - уже начинается большая косточка.

Позже удается выяснить, что плод называется драконий глаз. Это вовсе не опасно. Дракон тут, как и в Китае, символизирует власть, мудрость, силу. Так что кушайте его "глаза" на здоровье.

Строго говоря, почти все овощи-фрукты, что произрастают на глинистой вьетнамской земле, продаются и у нас. За редким исключением, вроде этих "глаз".

Но есть у них и особая еда. Например, лягушки-квакушки. В одном ресторане мы долго пытались грызть длинную лягушачью лапку, но для подобных экспериментов мы - явно потерянная нация.

Кстати, собак вьетнамцы не едят, вопреки всеобщему заблуждению. Собаки у них сплошь маленькие, ходят и лежат, где им заблагорассудится.

И пауков вьетнамцы не едят, и тараканов.

Но надо быть бдительными с местными приправами. Не обливать поданным соусом все блюдо. Многим бледнолицым такие острые соусы просто противопоказаны. Супы у вьетнамцев очень вкусные, но мало того, что их подают прямо с огня, - они и ингредиентами своими обжигают все внутренности.

Рис: Ну про рис и так понятно. Он всему голова.

А креветки у них вроде фаст-фуда. Идешь по улице, глядь - продают креветки. Берешь три штуки и за пивом. Три штуки вьетнамских креветок - совсем немало, между прочим.

Своего пива здесь немного сортов, но это любимый национальный напиток. Пиво делают, конечно же, из риса.

Я как-то был свидетелем большой и явно богатой вьетнамской свадьбы. Присмотрелся, что пьют разодетые гости. Так вот на столах не было никакого шампанского. Было пиво.

Вьетнамцы после работы садятся прямо на улице на пластмассовые стульчики, оживленно беседуют и пьют пиво. Впрочем, почему же обязательно пиво? Чай тоже. Чай тут пьют только зеленый. Его заваривают в большом термосе и разливают по маленьким чашкам.

Большое удовольствие вечером потеряться в каком-нибудь городке и выпить чаю в затрапезном кафе, где хозяин смотрит на вас, как на доброго волшебника - с любопытством и радостным ожиданием. (Ожидание имеет явное арифметическое выражение. Правильно, уан дола.)

Но ни разу никто не посмотрел в нашу сторону косо: понаехали тут!

Ширвиндт со Шпизом тоже много гуляли сами по себе, с дорогой камерой и фотоаппаратом.

Вьетнам - очень спокойная страна. Бывшие колонизаторы и завоеватели приезжают сюда безмятежно отдохнуть. Для них тут просто коммунизм.

На обратном пути, выпив рюмку рисовой водки, купленной в ханойском аэропорту, Ширвиндт задумчиво произносит: "Не так много экзотических мест осталось в мире. Надо ездить во Вьетнам, пока не поздно"